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2016年3月15日 (火)

H27.2味噌づくり

桃の節句も過ぎて、いよいよ春ですね。
今年も、お世話になっているお味噌屋さんのご指導のもと、味噌作り教室が開催されました。


〈味噌の仕込み方〉

①一晩水につけた大豆を圧力鍋で炊き、ミンチする
②米麹と塩をよく混ぜ、①の大豆を入れて、さらによく混ぜる
③大豆の煮汁で柔らかさを調節する
④空気を抜くために、味噌樽に叩きつけるように入れる
⑤カビの繁殖を防ぐため、塩蓋をして完成 熟成させ、秋くらいにはおいしい味噌が食べられます。 このお味噌を使った、味噌汁昼食が今から楽しみです。


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とても貴重な体験ができた1日でした。

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