« 年中味噌汁昼食 | トップページ | H27.2味噌づくり »

2016年3月15日 (火)

年長組 最後の手作り昼食

日差しのうららかさに春の到来の喜びを感じております。 去る一月末、年長組では、最後の手作り昼食が行われました。

園庭の畑で、雪に埋もれた大根・カブを抜く子供達。 慎重に抜く子、力強く一気に抜く子、野菜が抜けると、どの子もとびきりの笑顔を見せてくれました。



1456794822997




冷たい水で手を真っ赤にしながら、抜いた野菜を洗ってくれました。 1456794818940



1456794827148 1



大根・カブの皮を剥き、白菜をちぎり、こんにゃくと豆腐をスプーンでちぎるなどグループにわかれて作業しました。



1456794834214




また今回は、里山で育てた餅米でおにぎりもつくりました。 みんな一生懸命、楽しそうにおにぎりを作りました。 いろいろな形のおにぎりがありました。


1456794837385 1
1456794840964 1




自分達で作ったおにぎりやお味噌汁はとてもおいしかったようで、あっという間になくなりました。 一生懸命作業し、たくさん食べる姿に、子ども達の成長を感じ、心も身体も温まる手作り昼食になりました。


1456794844876 1

« 年中味噌汁昼食 | トップページ | H27.2味噌づくり »

イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1573833/64320821

この記事へのトラックバック一覧です: 年長組 最後の手作り昼食:

« 年中味噌汁昼食 | トップページ | H27.2味噌づくり »