« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »

2016年4月

2016年4月25日 (月)

よもぎ団子 レシピ【再掲】

 新年度になりました。かわいい年少組さん、ちょっぴりドキドキ年中組さんをお迎えして、にぎやかな附属幼稚園です。 今年度も食育サークルをよろしくお願いします。

4月20日に、年長さんは第一回里山プロジェクトにでかけました。採取したよもぎで作った”よもぎ団子”は、「とてもおいしかった」そうです。

レシピに関して、お問い合わせが多かったので、早速ご紹介します。

★よもぎ団子★

 ~ 材料 ~  よもぎ (両手大程度)

           重曹  (よもぎのあく抜き用、少々)

           絹ごしとうふ  80g

           白玉粉     80g 

           塩        少々 

           砂糖       大さじ1

① よもぎを洗い葉の部分をちぎる。(他の葉がまざらないように、茎は硬いので除く Dsc_0044

② 鍋に水、重曹を入れて、沸騰したらよもぎを入れて茹でる。

③ ボウルに白玉粉、とうふ、茹でて細かく刻んだよもぎ、塩、砂糖を入れて混ぜる。

Dsc_5183

④ 手につかなくなる程度までこねる。

Dsc_0078

⑤ 紙トレーに親指大程度のまるめたものを並べる。

Dsc_5186

 ラップをしてレンジで500W90秒くらい加熱したら、出来上がり!

Dsc_5187

よもぎに似た葉って、たくさんありますよね。

「裏が白くていい匂いのする葉がよもぎだよ」と

うちの子が、得意げに言ってました。

次回の里山の後はどんな話を聞かせてくれるのでしょう、

楽しみですね。

とても簡単に作れますので、お子様と作ってみてくださいね。

~アレンジ編~

上記で作った団子にみたらしあん(砂糖、しょうゆ、水、片栗粉)をかけても美味しいです。

 

 

« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »