« 素敵なお弁当 | トップページ | 夏休み親子料理教室 »

2016年7月14日 (木)

梅干しづくり

保護者の方からご提供いただいたうめで、梅干しづくりの講習会を行いました。

20160706101520




20160706101642



20160706101840


塩をつかった従来の梅干しと、五倍酢を使った減塩タイプの梅干し、二種類の仕込みをしました。



20160706101541



今回は天日干しの作業を省き、ビンごと日に当てる方法で仕込みます。 ビンの攪拌は子どもたちにお願いしました。 梅干しの「赤ちゃん」を大事に育ててくれるそうです。



20160706101556


« 素敵なお弁当 | トップページ | 夏休み親子料理教室 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1573833/66500849

この記事へのトラックバック一覧です: 梅干しづくり:

« 素敵なお弁当 | トップページ | 夏休み親子料理教室 »