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2017年2月24日 (金)

H28 味噌作り

春の陽気が待ち遠しい今日この頃
食育サークルでは 今年も味噌作りを致しました。

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老舗の糀とお味噌屋のお店の方の御指導のもと、用意して頂いた そのまま食べてもびっくりする位美味しく炊きあげた大豆を ミンチ状にしてもらい 糀と塩を混ぜます。

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この時甘めのお味噌に仕上げたい方は 糀を多めの分量にします。
何回も作られている年長さんの保護者の方には ご自分の分量を持っていらっしゃる ベテランさんも…さすがです。

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空気が入らないように 少量ずつ味噌樽に叩きつける様に投げ入れます。
最後にカビの繁殖を防ぐために 塩蓋をして 出来上がりです。

早く食べたい気持ちを抑え ゆっくりと熟成を待ち 秋になったら 美味しいお味噌汁を食べる事が出来ます。

とても貴重な体験をさせて頂きました。

来年度の 手作り昼食、味噌汁昼食で 子供達の喜ぶ顔を見るのが 楽しみです。

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