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2017年2月

2017年2月24日 (金)

H28 味噌作り

春の陽気が待ち遠しい今日この頃
食育サークルでは 今年も味噌作りを致しました。

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老舗の糀とお味噌屋のお店の方の御指導のもと、用意して頂いた そのまま食べてもびっくりする位美味しく炊きあげた大豆を ミンチ状にしてもらい 糀と塩を混ぜます。

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この時甘めのお味噌に仕上げたい方は 糀を多めの分量にします。
何回も作られている年長さんの保護者の方には ご自分の分量を持っていらっしゃる ベテランさんも…さすがです。

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空気が入らないように 少量ずつ味噌樽に叩きつける様に投げ入れます。
最後にカビの繁殖を防ぐために 塩蓋をして 出来上がりです。

早く食べたい気持ちを抑え ゆっくりと熟成を待ち 秋になったら 美味しいお味噌汁を食べる事が出来ます。

とても貴重な体験をさせて頂きました。

来年度の 手作り昼食、味噌汁昼食で 子供達の喜ぶ顔を見るのが 楽しみです。

年中さんの味噌汁昼食

年長さんに引き続き〜
待ちに待った、年中さんの味噌汁昼食です。幼稚園で採れた大根やお野菜、家庭菜園にて持ち寄り頂いたお野菜沢山。食育サークル手作りのお味噌で、美味しいお味噌汁が出来ました。






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2017年2月21日 (火)

年長さん手作り昼食

 北陸では雪の日が続いています。寒さに負けず元気に登園する子どもたちのために暖かいお味噌汁を~
との思いで始まった味噌汁昼食。今回は、年長さんに野菜や豆腐の下処理や洗米を手伝ってもらい、自分たちでおにぎりを握って食べる手作り昼食を行いました。

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保健の先生から身支度や調理手順について説明を受けます。


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みんな調理に興味津々で先を争って手を伸ばしていました。


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 食育サークルと子供たちで漬けた梅干しも一緒に添えて、おにぎりを食べます。お米は里山で自分たちが作った里山米を使いました。炊き上がりのご飯を見た子供たちの嬉しそうはとてもいい顔をしていました。

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 梅干しはちょっぴり苦手な子もいましたが、それぞれに工夫して食べていたようです。

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 沢山おかわりをして、わいわい楽しくおにぎりを握って、大成功の手作り昼食でした。年中さんの味噌汁昼食も楽しみですね。


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2017年2月 7日 (火)

煮豆 〜 変身する大豆

春は名ばかりの風の寒さを実感する日々ですが、2月2日、変身上手な大豆をテーマとした企画が行われました。お弁当の時間、園児に煮豆が配られました。乾燥した大豆を一晩水に浸けた後、昆布と一緒に1時間コトコト煮たものです。豆の味を感じられるよう薄味に仕上げました。

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サークルの方の手作り紙芝居を使い、分かりやすく大豆の変身の様子を伝えました。
夏に畑で緑色に実っていた枝豆。12月の餅つきの集いで食べたきな粉餅のきなこ。先日の豆まきの集いで鬼に投げた豆。そして今から食べる煮豆。味や形は違うけれども、どれも大豆であること。そして2月末の味噌汁昼食会でまた姿を変え、御味噌として登場すること。

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煮豆を食べ始めると子供たちからは、やわらかい!あたたかい!お豆大好き‼︎という言葉が出て来ました。

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味も形も変化する大豆と同じく、子供達の様々な表情の変化も見ることができました。
年長さん、年中さんはもちろん、年少さんもお箸でお豆をつかむのがとても上手でした。お箸でお弁当を頑張っているからですね。

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