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2017年2月 7日 (火)

煮豆 〜 変身する大豆

春は名ばかりの風の寒さを実感する日々ですが、2月2日、変身上手な大豆をテーマとした企画が行われました。お弁当の時間、園児に煮豆が配られました。乾燥した大豆を一晩水に浸けた後、昆布と一緒に1時間コトコト煮たものです。豆の味を感じられるよう薄味に仕上げました。

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サークルの方の手作り紙芝居を使い、分かりやすく大豆の変身の様子を伝えました。
夏に畑で緑色に実っていた枝豆。12月の餅つきの集いで食べたきな粉餅のきなこ。先日の豆まきの集いで鬼に投げた豆。そして今から食べる煮豆。味や形は違うけれども、どれも大豆であること。そして2月末の味噌汁昼食会でまた姿を変え、御味噌として登場すること。

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煮豆を食べ始めると子供たちからは、やわらかい!あたたかい!お豆大好き‼︎という言葉が出て来ました。

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味も形も変化する大豆と同じく、子供達の様々な表情の変化も見ることができました。
年長さん、年中さんはもちろん、年少さんもお箸でお豆をつかむのがとても上手でした。お箸でお弁当を頑張っているからですね。

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