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2019年1月

2019年1月30日 (水)

H30年度 みそづくり会

今年もお味噌屋さんのご指導のもと、米麹を使って米味噌を作りました。日本の伝統的な食品「味噌」は、栄養豊富な大豆発酵食品です。大豆は、畑の肉とも言われています。発酵によって、アミノ酸やビタミンなどが多量に生成され、栄養的に優れた味噌になります。お味噌は時間の経過と温度の影響によって、色と味と香りが変化していきます。これは大豆などに含まれているアミノ酸が、麹からくる糖分と反応して変わる現象だと教えて頂きました。貴重な体験をさせて頂き、とても楽しかったです。

来年度も引き続き、幼稚園の手作り昼食、味噌汁昼食に、この味噌を使いたいです。
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