« H30年度 みそづくり会 | トップページ | 年中さんお味噌汁昼食会 »

2019年2月19日 (火)

冬野菜収穫&年長さん手作り昼食

2019年は暖冬と言われ、平年に比べ積雪は少ないですが、冷たい風が吹く日が多いです。温かい料理で風邪の予防ができるので、幼稚園の子供達と手作り味噌汁昼食会を行いました。

雪が降った翌日の朝、年長さんの子供達は食育サークルの畑で、ニンジンとジャガイモを収穫しました。いろいろな形のニンジン、皮ごと食べれるジャガイモ、子供達が一つ一つ綺麗に洗いました。

Img_2291

手作り昼食で使用する食材は、年長さんが育てたお米、サツマイモ、里芋、年中さんが育てた大根、食育サークルで作ったジャガイモ、人参、玉ねぎ、味噌です。ちなみにお米は年長さんが里山で育てたものです。みんなで協力して楽しく調理し、一緒に味わいながら食べました。自分達の力が発揮でき、子供達にとって良い体験となったのではないでしょうか。

Img_2297

昼食後、味噌の中に入った大豆の由来など、食育サークルの手作り紙芝居と乾燥した枝豆を使って、「大豆のお話」をしました。

今年度、最後の食育活動となりましたが、これまで食育サークルを支えてくださった先生方、お母さん方ありがとうございました。

« H30年度 みそづくり会 | トップページ | 年中さんお味噌汁昼食会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冬野菜収穫&年長さん手作り昼食:

« H30年度 みそづくり会 | トップページ | 年中さんお味噌汁昼食会 »