« 冬野菜収穫&年長さん手作り昼食 | トップページ | ぼたもち作り »

2019年3月18日 (月)

年中さんお味噌汁昼食会

2/14の年長さんの「手作り昼食会」に引き続き、2/19に年中さんでも「お味噌汁昼食会」が開催されました。


今年は、年長さんが育ててくれたサツマイモ、年中さんが育てた大根と大根の葉、食育サークルで育てた人参、里芋、玉ねぎ、そして、昨年度、食育サークルで仕込んだ手作り味噌を使いました。

Img_6895_3 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昆布で出汁をとり、大きめに切った野菜を大きな鍋でグツグツしたら、こんなに美味しそうなお味噌汁を作ることができました。出汁をとった昆布も細かく刻んで、最後に煮干しと一緒にお鍋に戻してありますね。野菜を煮込むとこんなに甘い味のスープができるのだと、お味噌汁昼食のボランティアをしたお母さんたちも驚くくらい、野菜本来の力を感じられるお味噌汁になりました。
   
年中組の子どもたちは、数日前に、食育サークルが『大豆のお話』という手作り紙芝居を読み、お味噌汁が大豆でできていることを頭の片隅に置きながら、当日、先生のパネルシアターにあわせて、大きな声で『お味噌汁の歌』を歌いました。

大きなお鍋の登場に驚く子どもたち、苦手な野菜に顔をしかめる子どもたちもいました。でも、どの子どもたちも、小さなお椀を両手に持って、こぼさないように真剣な顔で自分の席まで運びます。

みんなでご挨拶をしたあと、お母さんボランティアも子どもたちの中に入り、おうちの方が作ってくださったおにぎりと一緒にお味噌汁をいただきました。

今回は子どもたちに、幼稚園で育てた野菜のそれぞれの味を感じて欲しいと思い、野菜一つ一つをあえて大きく切りました。お口には大きすぎる野菜を、食べてくれるかなあ?お味噌汁、たくさん作りすぎたかなあ?という心配を吹き飛ばしてくれるくらい、年中組の子どもたち
はたくさん食べて、お鍋が空っぽになりましたね。そして、「あー、おいしかった。次は何を作ってくれるの?」という声まで聞こえてきて、お味噌汁昼食のボランティアをしたお母さんたちは、嬉しくなってしまいました。

来年度、また何か楽しくて、美味しくて、子どもたちが喜んでくれる企画ができたらいいですね。食育サークルのお母さんたちからも、来年度に向けて、いろいろなアイデアが飛び出してきているので、実現できるように、来年度も引き続き食育サークルをよろしくお願いします。

 

« 冬野菜収穫&年長さん手作り昼食 | トップページ | ぼたもち作り »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 年中さんお味噌汁昼食会:

« 冬野菜収穫&年長さん手作り昼食 | トップページ | ぼたもち作り »